Hay'sche Trennkost - Einführung

Eine Einführung in die Trennkost nach Dr. Howard Hay

Begründer der Hay'schen Trennkost ist der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay. In Deutschland wurde die Trennkost durch den Arzt Dr. Walb bekannt. Hay entwickelte die Theorie der cehmischen Verdauungssäfte, derzufolge Kohlenhydrate und Eiweiß nicht gleichzeitig vom menschlichen Organismus aufgenommen und verarbeitet werden können.
Aus diesem Grund wird die Nahrung in basenüberschüssige (Obst, Gemüse, Milch, Buttermilch, Joghurt, Sahne) und säureüberschüssige (Käse, Quark, Fisch, Fleisch, Eier, Getreideprodukte), diegetrennt aufgenommen werden sollen. Neutrale Nahrungsmittel (Nüsse, viele Gemüse, Gewürze) können jeweils mit den anderen beiden Gruppen gemischt werden. Zwischen der Aufnahme von basenüberschüssigen und

säureüberschüssigen Lebensmitteln sollten mindestens 4 Stunden liegen. Die Kost soll zu 80% aus Basenbildnern und 20% aus Säurebildnern bestehen.
Die 8 Richtlinien für die Anwendung der Trennkost
  1. Innerhalb einer Mahlzeit Eiweißnahrung von Kohlenhydratnahrung trennen.
  2. Nur natürliche und naturbelassene Lebensmittel verwenden und nur soviel davon, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
  3. Konzentriertes Eiweiß und konzentrierte Stärke verringern, um eine Übersäuerung des Körpers zu verhindern.
  4. Für einen optimalen Säure-Basen-Haushalt etwa 2/3 überwiegend rohe Basenbildner wie Gemüse, Kartoffeln, Salate und Obst und nur etwa 1/3 Säurebildner wie Eiweiß und Fleisch, Wurst, Fisch, Eiern, Käse, Süßwaren, Weißmehlprodukten, Alkohol und Kaffee; verwenden.
  5. Essen Sie morgens Basen-, mittags Eiweiß- und abends Kohlenhydratmahlzeiten (keine Eiweißmahlzeiten mehr nach 15.00 Uhr).
  6. Alle 'neutralen' Lebensmittel können sowohl mit eiweißhaltigen als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kombiniert werden.
  7. Langsam und in Ruhe essen, gründlich kauen.
  8. Zwischen den einzelnen Mahlzeiten Pausen von 4 Stunden einhalten.

Ernährungsphysiologische Bewertung der Hay'schen Trennkost

Die Hay'sche Trennkost ist als Dauerkost nicht geeignet. Die Trennung von eiweißhaltigen- und kohlehydrathaltigen Lebensmitteln ist unlogisch. Auch der Anspruch, fast alle Krankheiten (darunter auch Krebs) mit Trennkost heilen zu können ist falsch und gefährlich. Durch strikte Einhaltung der Trennkost kann es zur Übersäuerung des Organismus kommen. Auch ist die von Hay empfohlene geringe Aufnahme von Getreide nicht empfehlenswert.
Zu begrüßen ist allerdings die Vermeidung von Zucker sowie der Verzehr von frischem Obst und Gemüse.

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