Schroth-Kur Einführung

Einführung in die Schroth-Kur nach Johannes Schroth

Die Schroth-Kur (nach dem schlesischen Fuhrmann Johannes Schroth) wird in der Regel in Kurkliniken drei bis vier Wochen stationär durchgeführt. Die Kur wird in 3 Trockentage und 4 Trinktage pro Woche unterteilt. Während der Trockentage wird keine Flüssigkeit ausser 1/8 l. Wein zu sich genommen. Reis-, Gries- und Haferspeisen, Gemüse Schnittlauch und Petersilie, ungesalzene trockene Brötchen, Pflaumen und Kräuter sollen die Darmtätigkeit regulieren. Während der Trinktage, die sich in zwei kleine und zwei große Trinktage unterteilen wird Tee, Suppe und ein halber Liter (kleine Trinktage) bzw. ein Liter (große Trinktage) Wein getrunken. Wasser und Fruchtsäfte sind grundsätzlich verboten.
Während der Nacht gibt es feuchtwarme Wickel. Sauna und Schwimmen ist grundsätzlich verboten.

Bewertung: Als Dauerkost nicht geeignet. Die Flüssigkeitsaufnahme ist zu niedrig und der Alkoholkonsum ist zu hoch. Durch den Verlust an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen kann es zu Mangelerscheinungen kommen.

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